غسان محمود السعدي Admin
عدد المساهمات : 249 تاريخ التسجيل : 15/10/2012 العمر : 59 الموقع : فلسطين /رام الله
| موضوع: تربية طيور السمان الفري الأربعاء مايو 15, 2013 8:18 pm | |
| تربية طيور الفري الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة.ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة فيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته. - مصدر جيد للبروتين الحيواني خاليمن الكولسترول . - يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125– 150 جم خلال فترة أل 45 يوم الأولي من العمر. - قلة تكاليف التربية. - مجال جيد للاستثمار. - دورة رأس المال سريعة, خلال 45 يوم. - نضج جنسيمبكر في عمر5-6 أسبوع . - إنتاج عالي من البيض 250– 300 بيضة في السنةالإنتاجية . - سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع . - وزن البيضة حوالي 10-12جم. - مدة التفريخ من 14 – 17 يوم . - لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي . - لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقةالرقبة بنية اللون . - لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبةبنية اللون . - يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات.مميزات لحمالسمان يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :- محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث ارتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب . - يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيجالعضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لا توجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة . - يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهنالضئيلة الموجودة بين ألياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد . - لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل. - نتيجة لاستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومذاق خاص مميز .مميزات بيض السمان- يستخدم بيض السمان في كل أنواعالمأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المذاق الحقيقي للبيض البلدي . - يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إليالبياض عنها فيباقي الطيور الدجاج والرومي. - يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتقديمه معالمأكولات الأخرى وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل . - الإنتاجالغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري . - لكن منعيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .
أغراض تربية الفري في المزارع الاقتصاديةهناك مميزات عديدة لتربية السمان من أبرزها:
- يمكن أن يعيش السمانفي بطاريات أو أقفاص أو على الأرض. - غير مكلف في تربيته، ولا يحتاج لمساحاتكبيرة فالمتر الواحد يسع 100 طائر. - إنتاجه من البيض غزير، حيث تضع الأنثى300 بيضة في السنة. - دورة حياته قصيرة، دورة التفريخ قصيرة، وهو مبكر فيالنضج الجنسي. - يتحمل الظروف البيئية الرديئة. - السمان يتحمل الأجواءالبيئية المتردية - لحم السمان جيد للغاية وهو مطلوب بكثرة وهو من اللحومالغنية، وعضلة الصدر كبيرة. - يمكن تربية السمان على مدار السنة. - بيض السمان يخلل ويصدر إلى أغلب بلاد العالم كنوع من المشتهيات. - يصل وزن البيضةإلى 7٪ من وزن الجسم، بينما فى الدجاج 3٪ والرومي 1٪- يمكن الاستفادة منالمخلفات الناتجة كسماد. - لا يحتاج لأماكن خاصة فيمكن تربيته في أي غرفهعادية. - مقاوم للأمراض بدرجة مذهلة.
كما أن تربية السمان لها مميزاتاقتصادية مقارنة بالدجاج ومنه:
- تستهلك السمانة 14 جرام علف يوميا مقارنةبنحو 110 جرامات للدجاجة. - السمانة تنضج جنسياً عند عمر 42 يوما مقارنة بنحو 150 يوما للدجاجة. - السمانة تنتج كمية من البيض كبيرة بالنسبة لوحدة وزن الجسم مقارنة بالدجاج. - السمان أكثر مقاومة للأمراض والظروف البيئية الرديئة مقارنة بالدجاج. - السمان أعلى من الدجاج في معدل التمثيل الغذائي.
الصفات العامة لطيور الفري• أنواع السمان (1) السمانالأوربيEuropen - Quail ويستوطن في أوربا وحوض البحر الأبيض المتوسط والمناطق الأفريقية وينتشر شرقاً في آسيا الغربية وسوريا وفلسطين ويستوطن في مصر بكثرة أثناء مروره في رحلة الخريف والربيع.وشكله مندمج وحجمه كبير ولون الذكر مصفر والذقن ووسطالزور بني داكن ولون الأنثى باهت وعلي الصدر بقع سوداء ويبلغ وزن السمانة 450 جراماً وعدد البيض 280 بيضة. (2) السمان اليابانيJapanese - Quail ويقطن فيشرق آسيا واليابان، ويكون شكل السمانة مندمج كبير ولون الذكر مقلم كريمي في أبيض والصدر داكن ولون الأنثى بها بقع بنية علي الصدر ومتوسط حجم السمانة 550 جراماً وإنتاج البيض يبلغ 300 بيضة. (3) السمان الأفريقيAfrican - Quail ويقطن فيأفريقيا ، وشكلها بيضاوي ومتوسطة الحجم ولون الذكر أبيض كريمي أو بني ولون الأنثى يكون بها خطوط قاتمة بالأجنحة ويبلغ الوزن حوالي 250 جراما وإنتاج البيض 250 بيضة. (4) السمان الأستراليAustralia - Quail ويقطن في استراليا، وشكون شكلالسمانة مندمج ومتوسطة الحجم ولون الذكر مقلم كريمي وأطراف الجناح بني ولون الأنثى كريمي فاتح ويبلغ متوسط وزن السمانة 300 جرام ومتوسط إنتاج البيض حوالي 180 بيضة. (5) السمان الأثيوبيEthiopic - Quail ويقطن في أثيوبيا، وشكله مثلث وحجمهصغير ولون الأنثى أفتح من لون الذكر وإنتاج البيض حوالي 160 بيضة ويبلغ وزنها حوالي 250 جراماً. (6) السمان الهنديIndian - Quail ويقطن في الهند ، وشكله مثلثوحجمه صغير ويكون لون الذكر بني فاتح والأطراف غامق ولون ورقبة الأنثى بني غامق ومتوسط الوزن حوالي 250 جراماً وعدد البيض 180 بيضة.
ويختلط الأمر عليالبعض فيطلق لفظ السمان علي بعض الطيور التي تشبه السمان لحد كبير في الشكل الخارجي وتسمي بالسلوى أو أشباه السمان رغم الاختلاف في التصنيف العلمي بينهما حيث أن السمان الحقيقي يتبع جنس الـCotunix أما أشباه السمان فتتبع الجنسLephortyx والجنسColinus ومنها: (1) سمان الكاليفورنياThe California Quail والاسمالعلمي لهLephortyx Californica (2) البوب وايتBob – white والاسم العلمي لهColinus Virginianus ويوجد منه عدة أنواع:
أ- بوب وايت فلوريداالسلالة Florida-Bob-white الحجم صغير جداًاللون رماديالوزن 150 جمعدد البيض 300ب- بوب وايت فرجينياالسلالةVerginia-Bob-white الحجم صغيراللون داكن والظهر محمرالوزن 200 جمعدد البيض 230ج- بوب وايتتكساسالسلالة Texas-Bob-white الحجم صغيراللون رمادي فاتحالوزن 200جمعدد البيض 250د - بوب وايت المكسيكيالسلالة Mexico-Bob-white الحجم متوسطاللون متوسط الدكانةالوزن 300 جمعدد البيض 250هـ- بوب وايت المقنعالسلالةMacky-Bob-white الحجم متوسطاللون كريميالوزن 350 جمعدد البيض 300و- بوب وايتالسهولالسلالة Plains-Bob-white الحجم متوسطاللون مخطط مسودالوزن 400 جمعدد البيض 300ز-بوب وايت نيو إنجلاندالسلالة New England-Bob-white الحجم كبيراللون فاتحالوزن 450 جمعدد البيض 350
الشروط الواجب توفرها في حظائر الفري- التربية الأرضيةيتم تربية السمان في مساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم مع الأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو . - التربية في البطارياتوهي أصغر حجماً من المخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدة حوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دورويكون ميل الأرض للأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالف والمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20 طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة .
حضانة السمانتتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم . أ – الحضانة الأرضية : - درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أوانخفاضها عند اللزوم . - الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضينوتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم. - يفضل استخدام لمبات حمراءعند تحضين السمان . - تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية . - توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً . ب – التحضين في البطاريات : - يراعي نفس درجاتالحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي. - تفرش أرضية البطاريات بالورقلحماية أرجل الطيور الصغيرة. - كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل مترمربع من القفص .
مشاكل التحضينيتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعضالمشاكل وهي- قلة شهية الطيوروهو عدم الإقبال علي تناول الغذاءويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب مع قلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفير مياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة - الافتراس : وهو نقر الكتاكيت لبعضها خاصةالضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائي في العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفة في حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان - زيادة معدلات النفوق : موت أعداد كبيرة من كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة – انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة – العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذه المشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها . رعاية السمانتبدأ فترة الرعاية منإنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوع أي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمان وتتم علي المراحل التالية - إعداد مبني الرعاية : ويبني من الطوب الأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهر وتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارةويؤخذ في الاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي . - عملية النقل إلي بيوت الرعاية : تتم عملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عددالكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوت لمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضها واختناقها ونفوقها. - العوامل البيئية المناسبة : درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة .
| |
|