غسان محمود السعدي Admin
عدد المساهمات : 249 تاريخ التسجيل : 15/10/2012 العمر : 59 الموقع : فلسطين /رام الله
| موضوع: تربية و تفريخ طائر الجاوا الإثنين سبتمبر 01, 2014 11:42 pm | |
|
تربية و [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]طائر [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]Finch
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
اولا المسكن :-
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الجاوا من الطيور الاجتماعية التي تحب ان تعيش في مجموعات مثل كل طيور الفينش و فيفضل ان تعيش في سلاكات
من الممكن لزوج واحد العيش والإنتاج بشكل محدود في قفص فردي، لكن النتائج السلبية متوقعة دائماً. إنه من الافضل دائماً التربية في سلاكة بشكل جماعي كي تحصل على نتائج إيجابية، ولا تنس اعشاش الجاوه فهي على شكلين إما فخاريه أو خشبية.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و لكنها تربى و تنتج في اقفاص و تربى ازواج ايضا الا ان التربية في سلاكات تعد الافضل و الاكثر انتاجاً.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و لكن يجب ان تكون مساحة السلاكة او القفص تسمح باحتواء هذا العدد من الطيور داخلها و ان تكون اوسع اي ان السلاكة التي يمكن ان نربي فيها 15 زوج نربي فيها 10 حتى نضع مساحة كافية للزغاليل حتى الفطام و حتى لا تتعارك الذكور .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ثانيا :- غذاء طائر الجاوا
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
غذاء الجاوا [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]Java [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]Diet
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
يعتمد طائر الجاوا على مجموعة من الحبوب و الخضروات و الفواكه في غذائه
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
1- ارز شعير
2- فلارس
3- شوفان
4- قمح
5- بانكم
6- دنيبة
7- بذور قطن
8- بذور كتان
9- بذور لفت
10- فتات خبز (خبز مفتت , خبز مطحون)
ان الغذاء الاساسي لطائر الجاوا هو الارز حيث ان موطنه الاصلي جزيرة جاوا و الجزر المحيطة بها باندونيسيا و يعيش حول مزارع الارز الذي هو غذائه الرئيسي بالاضافة الى حبوب اخرى و البعض يعتقد خطأ انه غذائه الوحيد ولكن اذا كان غذائه الرئيسي هو الارز في البرية فان الارز يزرع صيفا فقط و باقي العام يتغذى على حبوب اخرى .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و يمكن عمل خلطة من
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- 50% من الارز , 20% فلارس 10% بانكم 10% بذور كتان 10% بذور قطن
او 30% ارز , 30% فلارس , 10% بذور كتان 10% بذور قطن ,10% شوفان ,10% بذور لفت
و يمكنك عمل خلطتك الخاصة بعد وضع نسبة الارز من 30% الى 50%
11- بيض مسلوق مهروس مخلوط ببقسماط مطحون
يتم هرس صفار البيض و خلطه مع البقسماط المطحون و تقديمه للطيور و يوضع مرة واحدة في الاسبوع و مرتين في وقت التكاثر و وقت التفريخ و وجود زغاليل
12-خبز او بقسماط مبسوس في لبن او زبادي
يتم وضع الخبز او البقسماط في لبن او زبادي و يقدم للطيور (و خاصة في وقت التكاثر و التفريخ) .
13-خضروات و فواكه
خس , فجل , جرجير. جزر مقطع او مبشور , خيار مبشور , ورق كرنب, قرنبيط, سبانخ, سلق , فرولة , شمام , بطيخ , موز ,تفاح ,كمثرى, جوافة , (و الخضراوات و الفاكهة تكون مغسولة جيداً) الخضراوات و الفواكه كل يوم في الصيف و يوم بعد يوم في الشتاء و لا توضع نهائيا في حالة اصابة الطائر باسهال او برد حتى يتم شفائه و هذا الطائر يحب الخضروات تكون مقطعة شرائح صغيرة.
14-عظم السبيط / السيبيا
يعلق داخل القفص بصفة دائمة و هو غني بالكالسيوم و الاملاح المعدنية
15- رمل البحر والفحم المجروش
يقدم رمل الشواطئ و الفحم المجروش في خلطة الحبوب و هي تمنح الطائر الاملاح المعدنية و اليود و تساعده على الهضم و يمكن اضافة عظم السبيط المجروش او المبشور.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ثالثا :- التكاثر و التفريخ و مراحل نمو الصغار
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
1- التكاثر
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الجاوه من الطيور التي تتناسل بشكل خصب وهي غزيرة الإنتاج، فبإمكانها ان تتكاثر طوال العام، مع الابتعاد عن حضنة فصل الشتاء البارد إن لم يكن هناك تدفئة جيدة وذلك بغلق فتحة الدخول للاعشاش او رفعها.
كما يجب توفير شروط الامان للطيور للحصول على نتائج افضل. كما يتعين وضع الطيور كلها في توقيت واحد ليحصل التوافق فيما بينها والاستقرار.
بعد استقرار الطيور في السلاكة ويكون ذلك خلال 10 – 15 يوم من وضعهم فيها. يترتب عليك وضع مواد بناء الاعشاش كالقش والاعشاب الجافة أو جريد النخل "يكون مسلوت بشكل رفيع" أو الخيش وذلك بقص قطعة مربعة 10سم X 10سم وفتل خيوطها. ضع الكمية المناسبة لجميع الطيور مرة واحدة. يشترك الزوجان في بناء العش ويعتبر الجاوا من امهر النساجين.
تضع الانثى من 4 – 6 بيضات، لونها ابيض ناصع بجحم ظفر اصبع اليد، الانثى هي الحاضنة بينما الذكر يقضي وقته في حراسة العش وإطعام الانثى. إذا كان العش يحوي 8 بيضات او اكثر فالزوج يكون انثيين وليس زوج حقيقي.
خلال 15 – 18 يوم من وضع البيض وحضانته، يبدأ بالفقس وخروج الزغاليل الصغيره حيث تقوم الانثى بتغذية صغارها اللبأ، وبعد اليوم الرابع أو الخامس يقوم الذكر بالمشاركة بنفسه في إطعام الصغار، وبعد 4 اسابيع تتساقط الافرخ من العش على ارضية السلاكة وسوف يستمر الابوان في اطعامهم لفترة بسيطة. ولابد من نقل هؤلاء الطيور الشابة إلى سلاكة خاصة بهم وذلك لابعادهم عن الضرب من الطيور الكبيرة
أ- سن البلوغ
سن البلوغ يكون من 6 الى 8 اشهر.
ب- التفريق بين الذكر و الانثى
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
بالطبع من الصعب التفريق بينهم وهم صغار و كذلك ليس من السهل التفريق بين البالغين
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و لكن يمكن التفريق بين الذكر و الانثى بالاشياء الاتيه:-
1- وجود بروز في منقار الذكر من جهة الرأس .
2- الحلقة الحمراء التي حول العين تكون اكثر بروزا و احمراراً عند الذكر.
3- قاعدة المنقار تكون اكثر احمرارا عند الذكر .
4- الفك السفلي للمنقار عند الذكر يكون اكبر و اغلظ من فك الانثى.
و هذه صور للتوضيح
الذكر على اليمين و الانثى على الشمال لزوج ابيض
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و هنا الانثى على اليمين و الذكر على الشمال لزوج عادي
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و هنا ايضاً الانثى على اليمين و الذكر على الشمال لزوج فون
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و هذا ذكر
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و هذه انثى
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ج- التزاوج
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- موسم التزاوج يبدأ مع الربيع و يظل حتى اول الشتاء و يمكنها التفريخ على مدار العام بتوفير الدفئ المناسب حيث انها من طيور المناطق الشبه اسوائية .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
2- التفريخ
أ- العشوش
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- يمكن استخدام عشوش البادجي لكن التي تكون فتحتها من اعلى او وضع ارفف و هو سيبني عشه او وضع بياضات فخار او وضع بياضات الكناريا بس تكون كبيرة و هي شبيهة بعشوشها الاصلية .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- يجب وضع مكونات بناء العش وهي اما كارينا ( قش التنجيد ) , قش ارز , خيوط الخيش, حشائش جافة.
بعض اشكال العشوش
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و اخيرا يجب ان تكون العشوش اكثر من عدد الازواج في السلاكة او الغرفة او القفص
يعني في وجود 3 أزوج نضع 4 عشوش و في وجود 10 ازواج نضع 13 عش .
ب- البيض
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
تضع الانثى من 4 الى 8 بيضات في العش الواحد.
ج- حضانة البيض
تحتضن الانثى البيض 18 يوم و كل بيضة تحتاج 18 يوم حتى تفقس لان الانثى تضع كل يوم بيضة و تحتضن البيض مع اخر بيضة او اخر بيضتان .و البيض يكون لونه ابيض عرض البيضة حوالي 1 سم الى 12 مم و طولها 2 سم (20مم)
شكل البيض
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
طول البيضة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
عرض (سعة) البيضة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- كيفية الكشف على البيض ( مخصب ام لا )
للمتمرس فقط لا يجب على المبتدئين فعل ذلك لعدم افساد البيض
يتم الكشف على البيض بعد مرور 10 ايام من بداية حضن الانثى للبيض .
و يكون الكشف هكذا بكشاف صغير
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و يظهر في الصورة ان البيضة فارغة و مائها صافي و تلك النقطة ما هي الى وسخ ملتصق بقشرة البيضة لذلك يجب الحزر عند الكشف ان ننتقى بيضة نظيفة حتى لا نظن انها مخصبة خطأً.
اما في هذه الصورة
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
تظهر بقعة وردية و خطوط حمراء و يعني ذلك ان البيضة مخصبة و بها جنين.
* في حالة وجود البيض غير مخصب يتم رفع البيض من العش حتى يمكن للانثى البيض مرة اخرى والا سنضيع الوقت في حضانة بيض لا قيمة له و غير مخصب.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
د- الصغار
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
وفراخ لعش آخر
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
تخرج الصغار او الزغاليل من العش بعد شهر و يظلون يعتمدون على الابوين مدة 10 ايام اخرى .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
3 - مراحل نمو الصغار ( الزغاليل)
-عمر 0 (بعد الخروج من البيضة)
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 7 ايام
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 14 يوم
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 21 يوم
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 31 يوم
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
-عمر 38 يوم
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 150 يوم (5 شهور)
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- عمر 6-7 شهور .
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و هذه هي المرحلة الاخيرة للجاوا و هي مرحلة البلوغ و من هذا السن يمكنه ان يعيش لـ 9 سنوات اخرى في هذه الحياة بالعناية اللازمة .
رابعاً- الوان الجاوا و الطفرات
-العادي / البري
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرأس و العنق لونهم اسود و ريش الذيل
و الصدر و الظهر لونهم رمادي
و البطن لونها رمادي مضروب بحمرة او بني فاتح
بطن الذيل و الخدين بالابيض
-الفون
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرأس و الذيل بني غامق
وظهر و الصدر فون
و البطن بني
و الخدين بيض
- السلفر
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرأس و الذيل فضي
و الظهر و الصدر فضي فاتح
و البطن مائلة للابيض الممسوح بالكريمي
- الاجت
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرأس و الذيل بني
و الصدر و الظهر رمادي
و البطن كريمي
اليكم صور بعض الأنواع
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
تغريد الجاوا
تمتاز ذكور الجاوه بمقدرتها الفذة على الصفير والتغريد، لكنها في الحقيقة لا توازي أبناء عمومتها الحساسين المغردة، او الكنارات، ويطلق الدوري الجاوي صافرات طويلة ومتقطعة فيها بعضاً من السحب والترجيع، وهو لا يصفر باستمرار وإنما بين فترة وأخرى، وصوته اخشن قليلاً واقل حدة من تغريد طائر الكنار، فهو ذو مظهر جميل فهو يشبه البلبل بخديه الابيضين ولذا نجد من ضمن تسمياته البلبل الجاوي.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
|
| [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | تصفح ردود المواضيع في الأرشيف متوفر للأعضاء المسجلين فقط. |
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | تربية و تفريخ الجاوا فينش Breeding Java Finch |
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] | [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] | |
X Ads by Plus-HD-V1.4 X Ads by Plus-HD-V1.4 X Ads by Plus-HD-V1.4 X Ads by Plus-HD-V1.4 Ads by Plus-HD-V1.4c[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] Ads by Plus-HD-V1.4c[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] Ads by Plus-HD-V1.4c[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] | |
|